Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Свободная пресса, ИД, Москва, 14 февраля 2022 г.

Хорошо не жили — нечего начинать: граждане остались без заначек
279 просмотров

Если жахнет «черный день» и гражданин потеряет доход, продержаться за счет накопленных средств он сможет максимум три месяца. Об этом говорится в исследовании страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», проведённого совместно с исследовательским центром А2.

Конечно не «золотые парашюты», но некие финансовые «подушки безопасности» у этих людей имеется — в целом накоплениями обладают более 79% граждан.

Из данных опроса следует, что 58,5% россиян сумели накопить до 100 тыс. рублей, 38% ответили, что накопили 100-300 тыс. рублей. Ещё 2% отложили средства в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей. Более 1 млн накопили 1,5% россиян.

При этом 63% сообщили, что периодически обращаются к отложенным средствам для покрытия бытовых расходов.

Независимый эксперт, автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский считает, что в отсутствии роста реальных доходов, наряду с продуктовой инфляцией, заниматься пополнением накоплений, особенно в регионах, проблематично:

— Да, по данным Росстата реальные располагаемые доходы в 2021 году выросли на 3,1%, но гордиться тут нечем — расходы выросли, как минимум, вдвое больше, чем доходы. Об этом говорит масштабный рост как кредитного, так и ипотечного портфеля. То есть людям приходиться больше тратить, при этом беспокойство по поводу завтрашнего дня они испытывают большое, раз в случае потери источников дохода почти 80% сможет прожить на сбережения не более трех месяцев.

Причем, если для регионов накопления в 100-300 тысяч — это приличная сумма, на которую домохозяйству из двух-трёх человек можно спокойно прожить до полугода, то в городах-миллионниках, особенно центрах типа Москвы. Петербурга, Казани, Екатеринбурга — этот срок можно смело делить на два.

Для формирования «мягкой» финансовой подушки стоит делать две вещи. Первое -контролировать расходы, не переходя грань между «блокировкой» эмоциональных трат и «безумием экономии». Второе — следует наращивать доходы через повышение компетенций, превращения хобби в бизнес, осуществлять дополнительную монетизацию своих навыков. После того, как тяжелые текущие времена начнут постепенно налаживаться, специалист с возросшими компетенциями и дополнительными навыками — будет значительно ценнее на рынке труда…

Впрочем, опросы — дело не очень точное. Недавно 70% других респондентов заявили, что на самом деле у них… вообще нет никаких накоплений. Кому верить?

Современные ученые определили феномен «неравномерного распределения преимуществ». Те, кто уже чем-то обладает — продолжает накапливать, а у кого «маловато будет» — имеют меньше шансов. Так заботливый родитель лет шестьдесят тому назад подарил юному Дональду Трампу миллион долларов, и тот сумел с помощью «скромного подарка» заработать еще больше. Деньги к деньгам, а дырки от бублика — к дыркам.

Подушку безопасности размером больше сотни, но меньше трехсот тысяч рублей, уже обеспечили себе около сорока процентов россиян. Больше трехсот тысяч рублей, но до миллиона — только у двух процентов счастливчиков. А больше миллиона на банковском счете — или в подушку зашито — только у полутора процентов наших соотечественников. Про списки «Форбс» и говорить нечего, число таких в масштабе России — не больше статистической погрешности.

Но мы-то с вами не в Куршавеле зимуем. Лишь около двадцати процентов наших людей надеются прожить на накопления в течение трех месяцев-полугода. Пятнадцать процентов россиян могли бы, по их оптимистичным прикидкам, прожить не работая от полугода, до года. Два процента — от года до трех лет. И больше трех лет — еще два процента. Вот только вряд ли все из них смогут не работать, если образовалась плохая привычка ходить на работу — на стену полезут от душевной маеты и страшной скуки. И на работе тяжело, а без нее — тоскливо и голодно.

Две трети нашего народонаселения отложили деньги «на черный день», но уже понемногу от отложенного отщипывают, ведь жить-то на что-то надо. К тому же, боязно потерять свои накопления из-за инфляции, интернет-мошенников с хакерами и прочих гадов.

По крайней мере, известно точно, что у кого-то деньги есть, другие же — только о них мечтают, ведь мечтать не вредно. А те, у кого мечты отчасти сбылись — мечтают о большем. Меньше двадцати процентов мечтающих не ограничивают свои финансовые аппетиты, от всей души желая иметь сбережения больше трех миллионов рублей! Это эквивалент комнаты в московской коммуналке, или не очень дорогой дачи в пригороде столичного мегаполиса.

На меньшую сумму согласны процентов девять-десять, но чтобы было никак не меньше миллиона. Процентам двадцати из нас для спокойной жизни нужен лишь «какой-то несчастный» миллион в загашнике. Другие — почти треть россиян — мечтают иметь финансовую «подушку безопасности» размером в полмиллиона. И процентов двадцать больше чем о ста тысячах — даже не мечтают.

Естественно не сдерживают свои мечты в основном жители Москвы. Каждому третьему прописанному в Белокаменной нужна заначка в три миллиона рублей. Четверть москвичей хочет как минимум один миллион. Другой московской четверти — полмиллиона хватит, а тринадцати процентам живущих внутри МКАД — больше чем о ста тысячах даже и мечтать не хочется.

Почему-то больше всего, получается откладывать деньги и помогать внукам — у наших скромных экономных бабушек. Просто они мало тратят на себя. Экономия — это особая наука, которую следует изучать годами, а может быть — это навык сродни искусству.

Юрист Николай Скворцов из Саратова считает, что в России просто нет смысла откладывать деньги:

— Все, что зарабатываешь, приходится тратить на себя и семью. А остальное — надо вкладывать в развитие бизнеса. Помню, весной 2020 года, когда ввели локдаун (то самый «чёрный день») стало намного интереснее работать — появилось желание побороть сложности. И знаете, кажется, получилось.

Из моих знакомых мало кто откладывает. А в основном, свободные деньги — вкладывают в бизнес, в новые проекты, недвижимость. Рубли быстро обесцениваются. То есть свободные деньги лучше не держать, и те, у кого их заявлены три миллиона, на самом деле имеют гораздо больше в виде имущества…

Некоторые считают, что счастье не совсем в деньгах, а еще и в том, чтобы желания совпадали с возможностями. И для начала, надо избавляемся от «психологии бедности», перестать откладывать «на черный день». Лучше откладывая на светлый, не экономить на себе.

Однако тратить, например, на путешествия, как было раньше, сейчас стало несподручно. Не все могут продраться сквозь паутину ковидных запретов, получить необходимые куар-коды и разрешения.

Конечно, за все в жизни нужно платить. А вот чем заплатить за сами деньги — каждый выбирает сам. Лучше бы заплатить не своим собственным здоровьем. Главное, чтобы деньги не становились целью, они всего лишь средство к достижению целей, но многие запутываются.

Юрий ЕНЦОВ


  Вся пресса за 14 февраля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт